「発酵すれば、腐らない」の法則で、
人も地域もまるごと元気に!
農作業や季節の料理など、田舎暮らしの日々の作業から、マクロビオティックの教えや発酵の魅力を体験してみませんか?
ご紹介する体験メニューの他にも、「田舎でこんなことがしてみたい」などのご希望があれば、宿泊お申し込み時にお伝えください。可能なかぎりご要望にお応えしたいと思います。
自然栽培の田んぼや畑は、まさに腐敗と発酵の循環の世界。目には見えない小さな菌や微生物が土を肥やし、生命力あふれる農産物を永続的にもたらします。
自然に身を置き農作業をすると、そこにあるものすべてが自分の役割を果たしながら、世界を良くしているように思えてなりません。
腐敗と発酵の循環の中で生まれた穀物や野菜。私たちはそれを食べて、また命をつないでいく。人もまた、自然の循環の中で生き、生かされているのだと気づかされます。
自然の生命力をいただき、体の中もどんどん発酵。動物性たんぱく質を一切使わず、心と身体に優しい発酵&マクロビオティックの料理を体験してみませんか。
腐敗は発酵のために必要なのだと知ると、一見悪いことでも、すべては良くなるためにあるのだと思えてきます。
自然の中で必要とされる自分に寄り添い、楽しみながら多様な人とつながる。感謝と信頼が発酵してウキウキ、ワクワク。人も地域も楽しく元気に。