私たちのどぶろくは、
自然と発酵の賜物です


"農家民宿 おくやま" のどぶろくは、自家栽培の農薬・肥料不使用の自然栽培コシヒカリで仕込んでいます。麹も自家製です。
地域の自然が育んでくれる米と水、そして目に見えないけれど此処で生きている微生物たちが醸し出すお酒です。
お酒は "百薬の長" とも言われています。飲んでくださる方の健康維持に少しでもお役に立つ "どぶろく" でありたいと願っています。

政(まつりごと)
蒸米・麹・水に酵母を添加して仕込んだ濁酒です。味の特徴はやや辛口です。
晴(はれ)※菩提酛仕込
蒸米・麹・水のみで仕込んだ濁酒です。麹の割合が多く甘口のお酒です。
※菩提酛仕込みとは、室町時代に創製された仕込方法で、空気中の乳酸菌や酵母を取り込んで沸かせる「どぶろく」の基本的な造り方です。
おすすめの飲み方
どぶろくハイボール(炭酸水割り)
どぶろくを50cc、炭酸水を100cc グラスに入れ、よく混ぜて飲んでみてください。
炭酸水で割って飲むことで、乳酸菌と酵母が醸し出すさわやかな酸味と甘みが口の中に広がって、自然の恵みを頂く幸福感で一杯になります。
寒い季節のおすすめ
寒い季節には、温めの燗でお飲みいただくのもお勧めです。華やかさを増した香りと豊かな甘味を、さわやかな酸味が追いかけてきます。
麹の割合が多く甘口の「晴」は、お湯割りでも美味しくいただけます。